Налог на имущество для пенсионеров

Нужно ли платить налог на имущество пенсионерам?
Ответ специалиста

Пенсионеры в нашей стране – это особая категория граждан, для которой предусмотрены особые условия во многих сферах жизни, так называемые льготы.
Одной из этих льгот является освобождение от уплаты налога на имущество. Но стоит отметить, что это происходит не в 100 процентах случаев.
Первым исключением является то, что если у пенсионера в собственности 2 однотипных объекта недвижимости, например, квартиры, то не платить налог он может только за одну из них. Но тут есть и плюс: за какую квартиру платить, а за какую – нет выбирает сам пенсионер, и, допустим, может уплачивать налог за квартиру с меньшей площадью.
Еще одним исключением для освобождения от налогов будет то, что имущество используется в коммерческой деятельности. Также государство не освобождает от уплаты налога за объекты с кадастровой стоимостью более 300 млн рублей.
Самое неприятное в системе налогообложения для пенсионеров в том, что Налоговая служба сама не следит за тем, достиг ли человек пенсионного возраста, и пора ли для него рассчитывать налог с учетом положенных ему льгот. Каждому пенсионеру приходится самостоятельно уведомлять Налоговую службу о достижении им пенсионного возраста путем подачи заявления. С заявлением также должна быть предоставлена информация о том, за какое имущество ему необходимо предоставить льготы. При чем всё это человеку надо сделать до 1 ноября, иначе весь следующий год платить налог на имущество он будет, как и раньше.